Анонс матча 20. 08. 2021

Превью матча с «Ессентуками»

До игры – 3 часа.

В прошлом году в Ставрополье появился третий профессиональный футбольный клуб. В пару к «Динамо» и «Машуку-КМВ» добавились «Ессентуки», которые до этого без особых достижений болтались в краевом чемпионате: за четыре года команда ни разу не попадала в финальный этап первенства, а в последних сезонах одержала только одну победу и заняла предпоследнее место соотвественно.

«Через 1-2 сезона снимутся из-за бюджета», – таким было медианное мнение болельщиков, когда стало известно о том, что «Ессентуки» подали заявку на лицензирование. Получив необходимое разрешение, ессентучане стали собирать новую команду – на контракте был только полузащитник Александр Арсоев, мелькнувший в «Алании» в 2009-м.

Селекция «Ессентуков» началась с поиска талантов и приглашением всех желающих пройти первый учебно-тренировочный сбор. «Участие в УТС не несёт финансовой нагрузки для спортсменов, комплектование команды будет проходить на основании спортивного принципа», – говорилось в сообщении клуба.

Наставником «Ессентуков» назначили Вячеслав Камольцева – лучшего бомбардира Первой лиги сезона 2002 года. В феврале 2020-го он получил лицензию «А» и успел поработать помощником тренера в черкесском «Интере». Состав ессентучане собирали с миру по нитке: в команде успел отметиться экс-голкипер «Чайки» Владимир Дончик и даже Павел Соломатин, забивавший за московское «Динамо» в Премьер-лиге.

Сменив трех тренеров за сезон, «Ессентуки» кинули якорь на дне таблицы, набрав больше половины из 13 очков в матчах с географическими соседями. В итоге «Туапсе», еще один дебютант ПФЛ, опередил команду из КМВ на два очка. «Хоть мы и заняли последнее место, но все не так безнадежно. Без боя никому не сдавались. В каждом матче ребята бились достойно, проявляли мужской характер, а большинство поражений потерпели с разницей в один мяч. И то во многом лишь потому, что у нас не было глубины состава», – подвел итоги минувшего сезона Валерий Заздравных, возглавивший команду зимой.

В новый сезон «Ессентуки» вошли с новым титульным спонсором – теперь на их игровой форме красуется надпись GES (Globe Express Services). «Мы являемся экспертами в области грузоперевозок и глобальной логистики. Мы прошли испытание временем и помогли сформировать мировую индустрию», – скромно говорит о себе компания, основанная в Джидде в 1976 году.

Однако с приходом партнера из Саудовской Аравии дела у команды не пошли в гору. Летом «Ессентуки» покинула половина состава, а лучший снайпер команды и шестой бомбардир первенства Соломатин отправился в возрожденный пермский «Амкар». Их место заняли малоизвестные футболисты, самыми ценными из которых (по версии Transfermarkt) являются уроженец Шахт Сергей Забродин и воспитанник «Локомотива» Алексей Турик. В 2015-м вингер вместо с «Факелом» выиграл ПФЛ, а пять лет спустя стал обладателем Кубка Армении в составе «Ноа».

Новый сезон «Ессентуки» начали с пяти поражений подряд и разницей мячей 2:16. Два из них пришлись на встречи с соседями из Пятигорска. «Мы только собрались: всего 10 дней поработали вместе, а некоторые игроки присоединились к команде буквально вчера», – оправдывался Заздравных после разгрома от «Машука» в Кубке (0:5). «Благодарен команде за желание. Самое главное – на футбольном поле не было равнодушных. Будем потихонечку двигаться вперед», – утверждал наставник после поражения от пятигорцев в чемпионате (0:2). А через несколько дней, 11 августа, покинул команду «по семейным обстоятельствам».

К матчу прошлого тура команду готовил 39-летний Рашид Шаханов, который еще два года назад тренировал детей в кисловодском ДЮСШ. «Ессентуки» проиграли в гостях нальчикскому «Спартаку» (1:2), при этом сильно уступили по голевым моментам – 1:10. «На сегодняшний день мы не можем играть на классе – у нас много молодых ребят, но нам удается держаться за счет желания, самоотдачи и бойцовских качеств», – подвел итог матча Шаханов.

Командам, которые ранее представляли Ставропольский край в профессиональном футболе, не удавалось надолго задержаться во Втором дивизионе. Буденовская «Жемчужина» была расформирована после трех сезонов, «Локомотив» из Минвод дважды за два года исключали из ПФЛ, а представлявшее Георгиевск «Торпедо» спустилось в любители на второй сезон. «Ессентукам» несколько раз предрекали снятие еще по ходу прошлого сезона, но команда продолжила выступление в ФНЛ-2. «Надолго ли?» – риторический вопрос, который косвенно задают болельщики после каждого поражения. Серия из отрицательных результатов насчитвает уже 16 матчей подряд.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии