Анонс матча 04. 09. 2021

Превью матча с «Легионом»

Рассказываем о сегодняшнем сопернике «Чайки».

За свою карьеру Шамиль Лахиялов провел больше ста матчей в ФНЛ, РПЛ и стал единственным дагестанцем, забивавшем в Лиге Европы. В 2013-м форвард не дождался предложений из родной республики и решил продолжить футбольный путь в другом статусе.

«Открываем детско-юношескую футбольную школу «Легионер», президентом которой буду я. Планы большие и, несмотря на то, что дагестанские болельщики не любят местных игроков, мы будем воспитывать своих футболистов», – рассказывал Лахиялов РИА «Дагестан».

Через два года появилась взрослая команда «Легион», которая сходу собрала комплект наград в любительских соревнования: бронзу Лиги чемпионов ЮФО, Кубок Дагестана, Кубок Махачкалы, а также выиграла чемпионат и Лигу чемпионов Дагестана.

Пять лет назад «Легион» синхронно с «Чайкой» пополнил южную зону ПФЛ, присоединив к своему названию приставку «Динамо» в благодарность за то, что команде разрешили безвозмездно проводить матчи на одноименном махачкалинском стадионе.

«Мы планировали создать «Легион-Динамо» на базе детской школы в течении трех-четырех лет, однако сделали это быстрее. На данный момент у нас нет спонсоров, но мои друзья-бизнесмены вносят посильную лепту в бюджет клуба. Мы очень тесно взаимодействуем с «Анжи», но «Легион-Динамо» – это не фарм-клуб, а отдельный проект. У клуба пока что не много болельщиков, но на играх ПФЛ мы планируем собирать от двух до пяти тысяч человек», – поведал Лахиялов «Чемпионату» после получения клубом лицензии.

Фундамент первой команды составили дагестанские футболисты: выпускники местного «Динамо» и академии «Анжи», выступавшего тогда в Премьер-лиге, – те, кто уже перерос Молодежное первенство, но пока не подходил основной команде. В последующие сезоны «Легион» также делал ставку на местных молодых игроков. Двое из них сейчас играют в ФНЛ: Карим Гираев выходит на замену в «Акроне», а Абу-Саид Эльдурашев уже забивает в составе «Алании».

Кроме футболистов, в «Легионе» выращивают и тренерские кадры. За пять лет в клубе работали шесть местных специалистов – и с каждым годом результаты команды росли. В сезоне 2017/2018 команду возглавлял экс-наставник «Чайки» Магомед Адиев. С лета 2019-го тренером «Легиона» является 45-летний Ренат Избулатов, который до этого работал помощником в «Анжи» Адиева. В свой первый в жизни сезон в качестве главного тренера Избулатов обновил клубный рекорд, заняв пятое место в ПФЛ, а минувшим летом поднялся еще на одну строчку, дважды обыграв чемпиона лиги – краснодарскую «Кубань».

Успехи «Легиона» впечатляют еще сильнее, если окунуться в финансовую сторону вопроса. «В год получается бюджет примерно в 10-12 миллионов рублей. Зарплаты у нас самые маленькие в российском футболе. Самый высокий оклад игрока – 15 тысяч рублей. У нас нет постоянного доктора в команде, и мы выкручиваемся. На конкретную игру приглашаем специалиста, если он есть в этом городе. [Если его нет] – заплатим штраф 5000 рублей. Нам это выгоднее, чем нанять постоянного доктора и ежемесячно платить ему гораздо больше. Еще один человек может выполнять две или более функций. Вот в Новокубанск команда поедет на микроавтобусе, за рулем которого будет один из вратарей команды», – два года назад откровенничал Лахиялов в интервью республиканской газете «Молодежь Дагестана».

Нынешний сезон «Легион» начал с технической победы над «Черноморцем» – новороссийцы закрылись на карантин и пропустили старт чемпионата. После этого махачкалинцы переиграли «Ессентуки» (3:1) и три матча подряд завершили вничью: с «Биологом» (0:0), «Машуком» (2:2) и нальчикским «Спартаком» (1:1). В Кубке России махачкалинцы, как и «Чайка», прорвались в элитный групповой раунд, где в первом туре в драматичном матче уступили «Алании» (2:3).

В актуальном составе «Легиона» выступают два футболиста, мелькнувших в «Чайке» в дебютном сезоне ФНЛ. Это защитник Шамиль Гасанов и полузащитник Апти Ахъядов, летом перебравшийся в Махачкалу из казахстанского «Кырана».

Летом «Легион» постоянно намекал о приглашении бывшего чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Старший тренер Ахмад Магомедкамилов завлял, что клуб предложил бойцу контракт, а президент Шамиль Лахиялов говорил, что видит его острым нападающим. В августе махачкалинцы сообщили о готовности принять команду РПЛ вместе с Хабибом, намекая на кубковую игру с «Уфой», однако в официальную заявку клуба Нурмагомедов до сих пор не внесен.

Тем временем Ляхиялова пока волнуют другие хлопоты – 1 сентября Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза по итогам встречи с «Машуком» отстранил президента «Легиона» от любой футбольной деятельности «за оскорбительное поведение официального лица клуба в отношении официальных лиц матча, за угрозу причинения им вреда, за оказание воздействия на официальных лиц матча без цели влияния на его результат».

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии