Валерий Самсонов
Превью 12. 08. 2022

Суперскромный бюджет, ставка на местных игроков и грезы о чемпионе UFC

Погружаемся в историю «Легиона».

Шамиль Лахиялов провел больше ста матчей в ФНЛ, РПЛ и стал единственным дагестанцем, забивавшем в Лиге Европы. В 2013-м форвард не дождался предложения из родной республики и решил продолжить футбольный путь в другом статусе.

«Открываем детско-юношескую футбольную школу «Легионер», президентом которой буду я. Планы большие и, несмотря на то, что дагестанские болельщики не любят местных игроков, мы будем воспитывать своих футболистов», – рассказывал Лахиялов РИА «Дагестан».

Через два года появилась взрослая команда «Легион», которая сходу собрала комплект наград в любительских соревнования: бронзу Лиги чемпионов ЮФО, Кубок Дагестана, Кубок Махачкалы, а также выиграла чемпионат и Лигу чемпионов Дагестана.

Пять лет назад «Легион» синхронно с «Чайкой» пополнил южную зону ПФЛ, присоединив к своему названию приставку «Динамо» в благодарность за то, что команде разрешили безвозмездно проводить матчи на одноименном махачкалинском стадионе.

«Мы планировали создать «Легион-Динамо» на базе детской школы в течении трех-четырех лет, однако сделали это быстрее. На данный момент у нас нет спонсоров, но мои друзья-бизнесмены вносят посильную лепту в бюджет клуба. Мы очень тесно взаимодействуем с «Анжи», но «Легион-Динамо» – это не фарм-клуб, а отдельный проект. У клуба пока что не много болельщиков, но на играх ПФЛ мы планируем собирать от двух до пяти тысяч человек», – поделился планами Лахиялов «Чемпионату» после получения клубом лицензии.

Фундамент первой команды составили дагестанские футболисты: выпускники местного «Динамо» и академии «Анжи», выступавшего тогда в Премьер-лиге. В следующих сезонах тренд продолжился: «Легион» также делал ставку на местных молодых игроков.

Девять футболистов, отметившихся в «Легионе», сейчас в командах Первой лиги. Ислам Имамов и Саид Алиев – в хабаровском СКА (у экс-форварда «Чайки» 2 гола в 3 матчах), Амир Мухаммад неожиданно лидирует с КАМАЗом, Алил Магомедов и Карим Гираев пока тонут с «Акроном», Абу-Саид Эльдурашев пытается закрепиться в «Алании», а Залимхан Юсупов, Рустам Халимбеков и Камиль Ибрагимов вышли в Лучшую лигу мира с махачкалинским «Динамо».

«В «Легионе» ребята играют за свое будущее, чтобы проявить себя и уехать в более сильную команду. Я пришел после травмы, тренировался по три раза в день. Нигде не видел, чтобы так сильно гоняли. Утром был спортзал, оттуда мы сразу ехали на поле, где нас готовили сначала ментально, потом была тренировка. В 9 вечера была дополнительная тренировка: работали над техникой, над завершением», – рассказывал Саид Алиев.

Кроме футболистов, в «Легионе» выращивают тренерские кадры. За пять лет в клубе поработали шесть местных специалистов. С каждым годом результаты команды росли. В сезоне 2017/2018 команду возглавлял экс-наставник «Чайки» Магомед Адиев. С лета 2019-го тренером «Легиона» является 46-летний Ренат Избулатов, который до этого работал помощником Адиева в «Анжи». В первый сезон в качестве главного тренера Избулатов обновил клубный рекорд, заняв пятое место в ПФЛ, потом остановился в шаге от медалей, а летом завершил чемпионат на 7-м месте.

Успехи «Легиона» впечатляют сильнее, если окунуться в клубные финансы. «В год получается бюджет примерно в 10-12 миллионов рублей. Зарплаты у нас самые маленькие в российском футболе. Самый высокий оклад игрока – 15 тысяч рублей. У нас нет постоянного доктора в команде, и мы выкручиваемся. На конкретную игру приглашаем специалиста, если он есть в этом городе. [Если его нет] – заплатим штраф 5000 рублей. Нам это выгоднее, чем нанять постоянного доктора и ежемесячно платить ему гораздо больше. Еще один человек может выполнять две или более функций. Вот в Новокубанск команда поедет на микроавтобусе, за рулем которого будет один из вратарей команды», – три года назад откровенничал Лахиялов в интервью республиканской газете «Молодежь Дагестана».

«Легион» с лета грезит о приглашении Хабиба Нурмагомедова. В июне Лахиялов говорил, что видит его острым нападающим, а в августе махачкалинцы сообщили о готовности принять команду РПЛ вместе бывшим чемпионом UFC в легком весе, намекая на кубковую игру с «Уфой». В январе президент «Легиона» сказал следующее: «Мы расстались со многими опытными игроками. Так что нам нужен новый вожак как в раздевалке, так и на поле. Думаю, Хабиб идеально подойдет под эту роль».

Попытки заманить Нурмагомедова должны были продолжиться летом, но у клуба появились вопросы посерьезнее. «Главный спонсор объявил нам о том, что прекращает сотрудничество, в связи с чем перед нами остро встал вопрос о возможности доиграть сезон», – заявил весной Лахиялов.

После того как ФНЛ-2 в разных направлениях покинули «Динамо» и «Анжи», Дагестан мог лишиться единственного представителя во Второй лиге.

«Российский футбольный союз со следующего сезона установил жесткую финансовую планку по минимальному размеру бюджета: у клуба второго дивизиона он должен быть не меньше 20 миллионов.

Наш потолок – 12–13 миллионов. И это наименьший бюджет во всей ФНЛ-2. Это мои вложения в клуб, поддержка наших друзей, а также те небольшие средства, которые мы иногда выручаем при продаже футболистов. В этой ситуации мы просим республику и минспорта оказать нам финансовую поддержку», – сокрушался Лахиялов через несколько дней после завершения сезона.

О выделении средств республикой «Легион» не сообщал, но получил лицензию, провел сборы, отбросил из названия приставку «Динамо» и начал сезон. В двух стартовых турах (игру с «Черноморцем» перенесли на осень) «Легион» еще не забивал: ничья с «Динамо», минимальное поражение от СКА.

В прошлом чемпионате песчанокопцы набрали четыре очка в матчах с «Легионом»: 1:0 в Грозном и 1:1 в Ростове.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии