ФК Чайка | Сергей Ташуев: «Хотим видеть доминантный футбол с большим количеством голов»
Интервью 09. 01. 2021

Сергей Ташуев: «Хотим видеть доминантный футбол с большим количеством голов»

Интервью старшего тренера «Чайки» о целях на вторую часть сезона, основных принципах футбола и развитии потенциала футболистов.

Перед первой тренировкой в новом году Сергей Абуезидович Ташуев был представлен команде, а по ее окончанию старший тренер ответил на вопросы клубной пресс-службы.

– Сергей Абуезидович, добро пожаловать в «Чайку»! Как появился вариант с нашим клубом?

– Если брать осенний период, то у меня было несколько предложений. Наилучший вариант – «Астана». Там уже был готов контракт, но в последний момент они изменили решение по каким-то причинам. Еще ездил на переговоры в Белоруссию. Затем ко мне обратился Андрей Иванович [Чайка], мы с ним дважды пообщались в Москве о футболе.

Когда я уходил из солигорского «Шахтера», у меня в приоритете было два варианта: первый – клуб, типа «Астаны», участвующий в еврокубках; второй вариант – выстраивать клуб, поднимать его уровень, как я это сделал в «Краснодаре», когда принял команду, которая стояла на вылет, а на следующий год практически вывел ее в Премьер-лигу. Поставил смотрибельный, комбинационный футбол, который Сергей Николаевич [Галицкий] принял и дальше дал ему ход.

Сегодняшний вариант футбольного клуба «Чайка» чем-то похож [на «Краснодар»]. У меня в приоритете – выстраивать клуб в долгую. Мы договорились, что до лета посмотрим, как я выстрою игру, которую мы хотим видеть: доминантный футбол с большим количеством голов. Еще важно развитие потенциала футболистов, чтобы они прогрессировали. Если все будет хорошо – будем ставить более глобальные цели и задачи.

[В «Краснодаре»] я работал с Сергеем Николаевичем Галицким, в донецком «Металлурге» – с Олегом Артушевичем Мкртычаном, с Сулейманом Керимовым – в «Анжи». Все это частные клубы, где комфортно работать. Там быстро решаются вопросы. Владельцы любят футбол, они готовы вкладывать, с ними проще разговаривать и так далее. Есть перспектива роста клуба, а я, как опытный специалист, не потерял интерес к созиданию и творчеству.

– В одном из интервью вы сказали: «Когда приехал в Краснодар и посмотрел в глаза Галицкого, то понял, что надо идти сюда». В случае с Андреем Ивановичем было также?

– Да, ситуация похожая. Видно, что владелец одержим футболом, и это для него не просто игрушка.

Андрей Иванович занимался в школе ЦСКА, а я, работая в 1997 году в Баксане (в команде «Автозапчасть» – прим. авт.), принял команду «Фабус» из Бронниц. И Андрей Иванович ушел как раз перед моим приходом! Костя Кайнов (директор селекционной службы – прим. авт.) у меня стал звездой, я его потом вытащил в самарские «Крылья». Андрей Иванович мог попасть мне в руки. Жалко, что не попал (смееется).

– На тренировке вы много общались с Али Гаджибековым. Планируете через него выстраивать отношения с командой?

– Просто он уже парень опытный. Играл со звездами: Это´О, Роберто Карлосом. Он знает мой футбол, требования. Через него легче управлять командой.

– Каков ваш футбол, расшифруете?

– У нас концепция – развивать правильный, быстрый футбол, забивать как можно больше мячей. Быстрый – значит интеллект, высокий уровень работоспособности, выбор правильных решений на поле. Как говорил Лобановский: «Главное в футболисте – интеллект». И обязательно физическая готовность. Мы постоянно доминируем. Для этого надо быть хорошо готовыми физически.

– Ваша предыдущая команда – солигорский «Шахтер» – играла в контроль мяча, высокий прессинг. Это ваши основные принципы, и «Чайка» тоже будет им следовать?

– Да. Где бы я не работал, у меня все команды играют в таком стиле.

[В 2015 году] я взял «Кубань» на 16-м месте. За 10 туров осеннего этапа – 22 гола. Из них 15 – топ-клубам: 6:2 «Локомотив», 3:0 «Спартак». Об это мало кто помнит. Представляете, если бы сейчас «Тамбов» обыграл «Локомотив» 6:2 и «Спартак» 3:0, что было бы? А тогда это считалось нормальным.

– Когда вы пришли в «Краснодар», команда шла в ФНЛ в зоне вылета, а с вами стала много забивать и подниматься в турнирной таблице. Как повторить этот успех в «Чайке»?

– Для этого я здесь и нахожусь. Любой тренер приходит и хочет выигрывать. В том числе и я. Я в своих силах достаточно уверен. Ясно, что концовка сезона уйдет на постановку игры, анализ. Будем стараться выигрывать максимальное количество матчей. А в следующем сезоне уже надо будет ставить большие задачи.

Лакмусовая бумажка – это болельщики. Если на «Краснодар» ходило 500 человек, то после, условно, 15 матчей первого круга – 5 тысяч. Достаточный прирост. Как говорили болельщики «Кубани»: «Мы за «Кубань» болеем, а «Краснодаром» любуемся» (смеется). У меня такая задача.

Дай Бог, чтобы здесь получилось. Не всегда бывает гладко, тем более есть определенные проблемки и с составом, и так далее. Это наша работа. Мы же знаем, на что идем. Я знаю, что такое трудности, и люблю преодолевать их.

– Уже понимаете, какие линии необходимо усилить?

– Я привык так: сначала вкладываю в футболиста свои знания и умения, развиваю потенциал.

В Солигорске у меня два мальчика из дубля – Валерий Горомыко и Макс Эбонг – через год играли в национальной сборной.

Рановато говорить «плохой» или «хороший». Сначала надо «пощупать». Даже сегодня несколько человек мне не понравились, а через 12 минут я говорю помощнику: «Уже лучше!». Немножко подправил, и ребята начали правильно играть. Тот же игрок стал чуть по-другому действовать. Даже за одну тренировку это получается.

Важен процесс обучения и обучаемости. Если человек склонен к обучению, и ему даешь позитив, то он склонен прогрессировать. Многое от них зависит.

– В нашей Академии много талантливых молодых парней. Планируете ли вы их привлекать к команде?

– Способных, а не талантливых. Будем анализировать. Что такое талант? Это способность, помноженная на трудолюбие. Самое главное, чтобы они были одержимы футболом, хотели достигать целей.

Я сегодня говорил футболистам, что надо исключить «положение ноль» – в психологии есть такое выражение. Человек находится в таком положении, что его все устраивает. Потом – бах! – он становится нулем и работает на дядю. Надо все время стремиться дальше, ставить новые цели. Надеюсь, все будет позитивно.