ФК Чайка | «У нас в команде безразличных точно нет. Всегда выкладываемся по максимуму»
Анастасия Молокан
Интервью 30. 08. 2023

«У нас в команде безразличных точно нет. Всегда выкладываемся по максимуму»

Арутюн Григорян — о старте карьеры в Ростове-на-Дону, обучении в академии «Краснодара»​, матче против «Реал Мадрида» и саморазвитии

— Вы родились в Гюмри, но вскоре оказались в Ростове-на-Дону. Как проходило ваше детство и юность?

— Сначала по семейным обстоятельствам мы с родителями перебрались в Москву, а уже потом в Ростов-на-Дону. Точно не помню, сколько мне было лет, но совсем маленький – 2-3 годика. Можно сказать, что я вырос в Ростове. Детство было очень интересное, футбольное.

— Родители так и живут в Ростове?

— Да, они как приехали сюда, так больше не уезжали. А так у меня очень много родственников как в Армении, так и в Ростове. Сейчас, можно сказать, вернулся в семью!

— Как начали заниматься футболом?

— С самого детства во дворе после школы играл в футбол с братом и его друзьями. Как-то он решил записаться со своим другом на футбол, и я за ним отправился прицепом. Начинали в команде СДЮСШОР-7, поскольку брат на три года меня старше, то и я изначально занимался не со своими сверстниками, провел несколько тренировок с 95-м годом. Там меня заметил очень хороший тренер Андрей Алтухов, который тренировал мой возраст и позвал к себе в команду. С тех пор работал с ним, наш год хорошо выступал на область, город, мы показывали неплохие результаты.

— Как потом попали в «Академию футбола имени В. Понедельника»?

— Мы часто играли друг против друга. В какой-то момент на меня вышли из «Академии» и пригласили, где моим вторым тренером в карьере стал Сергей Николаевич Тутов. Считаю его тоже одним из важнейших специалистов в моем становлении, многому меня научил, воспитал. Ощутил, что попал в реально профессиональную команду. Экипировку выдавали, мячи. Тренировки очень интересные, потому что на тот момент там были сербские специалисты, приучали нас к хорошему комбинационному, техничному, атакующему футболу. Думаю, каждый футболист это любит. Там мы росли в хороших условиях.

— Вы играли в одной команде с Александром Максименко. Он уже тогда выделялся?

— Да. Он всегда был хорошим вратарем! Был еще чуть-чуть с лишним весом, но сейчас в «Спартаке» уже все хорошо, не позволяет себе такого, щечки пропали (смеется). Конечно, он выделялся, хорошо ногами играл. Ростовских футболистов очень много!

— Кто еще добился успеха из той команды?

— Мои близкие друзья, с которыми я потом перебрался в Краснодар. Это Лёва Байрамян, Русик Рзаев. Только они в футболе остались.

— Позже вас пригласили в академию «Краснодара». Какие тогда условия там были?

— Да, нашего тренера из «Академии В. Понедельника» Сергея Тутова позвали в «Краснодар», и он нас пятерых позвал с собой. Он хорошо знал наши качества, на что мы способны. И мы в один день все вместе поехали на день открытых дверей. Удачно прошли просмотр, нормально себя показали и нас взяли. С тех пор и попал в академию «Краснодара». По условиям, это, конечно, фантастика: поля, питание, школа, одежда. Может, когда долго там находишься — год, два, три, четыре, то для тебя это уже в порядке вещей, ко всему привыкаешь. Когда уехал, начал вспоминать и осознавать, что это реально космос. Но никогда не было такого, чтобы я воспринимал все как должное, я всегда ценил это и относился с большим уважением, что столько людей трудятся и создают такие условия. Воспитатели, учителя, тренеры, руководство, они очень старались, все для нас делали. О «Краснодаре» всегда отзываюсь очень тепло и с душой.

— Вы впервые уехали один? Тяжело было?

— Да, мне было 12-13 лет. Тяжело было, очень тяжело, особенно родителям (улыбается). Это был первый опыт, смешанные чувства испытывал. Вроде и радоваться должен: уехал с друзьями в хороший клуб. Но в начале было непривычно, хоть расстояние и не самое большое, но все равно в Ростов ездил не так часто. Но ничего, со временем привыкаешь ко всему. Всю ответственность берешь на себя, самостоятельная жизнь помогла в раннем возрасте быстрее повзрослеть.

— Родители с трудом отпустили?

— Совсем нет. У меня такие родители, которые не запрещали мне ничего, особенно когда дело касалось профессионального спорта. Они понимали, что я не каким-то разгильдяйством занимаюсь (улыбается). Что это во благо мне, и я этого очень хочу. Может и не хотели далеко отпускать, может где-то скрипя зубами, но все-таки перетерпели этот момент, и думаю, что они тоже очень довольны.

— С нагрузками в академии удавалось справляться? Говорят, не все дети могут подобное выдержать.

— Да, все верно. У меня была мечта, цель. Я всегда любил то, чем занимаюсь, знал, к чему иду. С детства получал удовольствие от игры в футбол, наслаждался им. Наверное, поэтому мне было легче. Не все понимают, для чего они идут в футбол и поступают в академию, многие приезжали только потому, что их родители заставили. Так ты далеко не уедешь, когда это мечта родителей, а не твоя. Ты должен сам хотеть этого, любить свое дело, наслаждаться им. Я всегда хотел вырасти в хорошего профессионального спортсмена, футболиста, раскрыть свой потенциал на максимум. Я иду к своей цели, поэтому мне психологически и физически бывает легче.

— Бывали срывы? Часто наблюдали за таким?

— Конечно, в «Краснодаре» много такого было. И слезы, и звонки родителям с просьбой забрать. Сам я никогда не звонил родителям, но со слезами по ночам сталкивался. Либо на тренировке что-то не получилось, либо настроение грустное, или может быть оценку получил не такую, начинаешь скучать по родным. Это бывает, это нормально. Слезы – это хорошо даже. Выплескиваешь эмоции и тебе становится легче. Кто-то после «Краснодара» вообще заканчивал, либо надоело, либо приелось, понимали, что это не их режим и темп жизни.

— Расскажите про Галицкого. Он приходил на ваши тренировки?

— Это фантастический человек! Отзываться о нем можно только в положительном ключе. Удивлением было то, что он знал практически всех. Да, может не самых маленьких, но когда ты постепенно подрастаешь, то он более-менее знает всех, за всеми следит. Приходит на тренировки, смотрит, общается с тренерами, мог в сторонке побить по воротам. Его вовлеченность в это дело, любознательность, любовь к футболу и ко всему, что он делает, это вызывает только огромное уважение. Когда Сергей Николаевич подходил и даже спрашивал, как дела, называл по имени, то я думал, как же это круто, что он — президент, а я такой молодой мальчик, и он интересуется, все ли у меня хорошо. Это восхищает!

— Сергей Галицкий считает, что в футболе очень помогают шахматы. В академии «Краснодара» им уделяют немало внимания.

— Я люблю в них играть. Считаю, что шахматы помогают не только в футболе, да и вообще по жизни. Ты думаешь, мыслишь, включаешь голову. Это интеллект, в футболе он конечно же нужен. В жизни, естественно, без мозгов далеко не уйдешь. Думаю, шахматы нужны в каждой школе. Желательно, чтобы все с удовольствием ходили и понимали, для чего они занимаются. Вот я, например, в детстве, не до конца осознавал всю пользу шахмат. Вроде прикольная игра, но если сейчас вернуть время назад, я бы на этом уроке учился усерднее, чем на каком-либо другом (улыбается).

— В нашей команде уже удалось с кем-нибудь сыграть?

— Еще нет, но в академии мы с Дауром Квеквескири только и рубились! Мы не очень любили уроки и упражнения делать, а вот в шахматы всегда играли. Можно продолжить традицию, если он еще не забыл, как играть (смеется).

— С Дауром Квеквескири вы были выпускниками одного года, и потом несколько сезонов вместе играли за молодежную и вторую команду быков. Обрадовались, когда узнали, что в «Чайке» будете вновь в одной команде?

— Да, конечно. Я слежу за всеми ребятами, с которыми знаком, за их командами. Когда узнал, что перейду в «Чайку», конечно, связался с ним, очень рад был, что в команде уже есть знакомые ребята. Не только Даур, но еще и Андрей Ивашин. В этом плане очень легко было адаптироваться в «Чайке». Даур меня со всеми познакомил, показал все.

— Практически сразу вы начали выступать за вторую команду «Краснодара». Расскажите про этот этап. Тяжело было ворваться во взрослый футбол?

— Не легко, но очень быстро удалось ворваться во Вторую лигу, именно во взрослый футбол. Я перескочил из молодежки, где больше играешь со своими сверстниками. И я этому очень рад, потому что Вторая лига – это уже мужской футбол, в чемпионате все по-взрослому. Зона «Юг» очень сильная, амбициозная, многие команды ставят задачи. Считаю, что прогрессировал, особенно когда пришел Шалимов. Команда состояла из 95-го, 96-го, 97-го, и можно сказать я был один из самых молодых. С этим тренерским штабом и игроками я рос семимильными шагами. Это дало мне большую пользу, я начал быстрее прогрессировать.

— Поделитесь своими воспоминаниями и эмоциями об играх в юношеской Лиге чемпионов 2017/18? Что больше всего запомнилось?

— Эмоции потрясающие, потому что это — Лига чемпионов. Одно только название, бренд… Это классно, команды интересные, топовые. Как будто совсем другой уровень. Мы полетели в Алма-Ату играть с «Кайратом». Условия на высшем уровне, гостиница, проживание, тренировки на стадионах сумасшедших, а ты ведь молодой совсем, для тебя это все – фантастика. Атмосфера невероятная, гимна Лиги чемпионов вот только не хватило (улыбается). Но и без этого было здорово, эти эмоции, страсть, игра.

— Каково было выходить в матче против «Реала»? Сильно волновались?

— «Реал Мадрид» — это один из самых запоминающихся моментов из молодости. Я на замену тогда вышел, а игра проходила при полном стадионе, кажется, собралось более 33 тысяч болельщиков. Играть против команды мирового уровня… Это невероятно! Реально незабываемые ощущения. Волнения и тряски особо не было, может когда сидел и наблюдал, но когда выходишь на поле, то сразу погружаешься в игру, и все переживания уходят.

— Обидно, когда все решается в серии пенальти?

— Да, мы играли достойно, а серию пенальти провалили. Думаю, в основное время у нас были все шансы на победу. Конечно, обидно, пенальти – это и мастерство, а где-то и удача, 50 на 50. Вратарь у них монстр был, затащил!

— Какие различия выделили тогда между российскими игроками и испанцами?

— Различия только в психологии, в голове, в менталитете. Потому что ты вроде смотришь, они такие же, как и ты, такого же возраста, да и мастерство плюс-минус схожее, мы были на равных. Может даже кто-то из нас и превосходил мастерством. Но при этом через год-два эти же игроки уже играли в Испанской Ла Лиге в топ-командах. Думаю, у них больше работают над психологией молодых ребят, в этом ментальном плане они сильнее. Возможно, переход из молодежного футбола во взрослый им дается легче, с детства им внушают уверенность. В России если молодой игрок где-то ошибается, на нем могут поставить крест. Да и в целом отношение к молодым и их ошибкам у них другое. Когда я играл в Чехии, если был с кем-то на равных или даже чуть лучше, приоритет все равно всегда отдавали своему молодому игроку. В России если приезжает иностранец, то, наоборот, все вокруг него суетятся, а про своих воспитанников забывают. Думаю, отношение ко всем должно быть примерно равное, нужно найти баланс.

— Наблюдаете за европейским футболом?

— В последнее время я больше полюбил российский футбол. Когда играл в ФНЛ и боролся за выход в РПЛ, то было интересно наблюдать именно за Премьер-лигой. Следишь за каждым матчем, сравниваешь себя с другими игроками, находишь различия между Первой лигой и РПЛ. В последние годы уклон сделал на наш чемпионат. И ФНЛ смотрю, потому что много знакомых играет в разных командах.

— В сезоне 2018/19 с «Краснодаром-2» вы вышли в ФНЛ. Каким получился дебют в Первой лиге?

— Дебютный сезон получился у нас очень хороший, особенно первая часть. Изначально мы не должны были выходить в ФНЛ, но некоторые команды отказались. К нам все относились очень скептически. Думали, что мы молодые, нас затопчут, загонят, и мы сразу же вылетим. Перед чемпионатом нас собрало руководство с посылом: «Вы хотя бы за 5 туров наберите одно очко». Проходит 4-5 тура, а мы идем на первом месте! Начали очень уверенно, долгое время шли в 4-ке лучших. В итоге про нас все говорили, писали, скептики стали к нам хорошо относиться (улыбается). Потом где-то сбавили, была очень большая ротация игроков, не хватило баланса в составе.

— В составе той команды были Сафонов, Уткин, Сулейманов, Сперцян. Не думали, чего не хватило вам, чтобы заиграть в Премьер-лиге?

— В «Краснодаре» очень большая конкуренция. Я понимал, что мои конкуренты сильнее, и мне надо еще работать. В ФНЛ провел три сезона, понял, что в основу идти объективно еще не готов, а состав с каждым годом все сильнее обновляется, младшие ребята подходят, а мне хотелось прогрессировать с более опытными футболистами. Понимал, что надо идти дальше. После 3-х сезонов в ФНЛ моя история с «Краснодаром» закончилась, и я пошел по своему пути.

— Расскажите про переезд в Чехию и «Млада-Болеслав».

— Мне поступило предложение из «Млада-Болеслав», я дал добро. Естественно, это новый опыт, европейская Премьер-лига. Конечно, хотел попробовать. Всегда думал и до сих пор так считаю, что я лучше попробую и пожалею, если не получится, чем вообще не попробую и буду жалеть, что даже не попытался. И по жизни этому следую. Пробыл там полгода, но попал в не самое лучшее время. Начался чемпионат, но я пока не играл, у тренера ко мне еще не было доверия, а потом спустя пару туров начался ковид. В Европе нас закрыли, в Чехии это был полноценный карантин. Было очень тяжело, никого не знаю, закрыли в четырех стенах, ни выйти, ни зайти. Непростое время. Иногда выходил на улицу, а там бездна, никого нет, тишина! Страшно становилось, что за апокалипсис произошел. Пару месяцев сидел в неизвестности, думал, что будет дальше и с футболом, и с жизнью.

— Чем занимались во время изоляции?

— Это было хорошим временем для моего развития, потому что на футболе все не заканчивается. Мне было интересно читать книги, много смотрел на YouTube всевозможных развивающих фильмов про жизнь, финансы, психологию, менталитет. Старался во всех сферах и во всех отношениях стать сильнее психологически, физически и ментально. В этом плане Чехия мне дала многое. В футболе не получилось того, что я хотел, а в плане жизненного опыта и развития это был колоссальный прогресс для меня.

— Посоветуйте книги, которые нужно прочесть каждому.

— Каждому спортсмену нужно обязательно прочитать «Теннис как внутренняя игра» Тимоти Голви. Ее еще Мхитарян советовал. Перечитывал недавно второй раз, и даже еще перечитаю ни один раз, из нее всегда есть, что взять. Как себя настроить, как мыслить, для спортсмена очень полезно. Про финансы мне понравились книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Рассказы или прозу давно не читал, сейчас предпочитаю те работы, из которых могу что-то извлечь для себя. Но еще мог бы порекомендовать книгу автора Вячеслава Праха — «Кофейня». Она очень крутая, советую ознакомиться с его некоторыми книгами.

— Как вы оказались в Твери?

— У меня закончился контракт с «Краснодаром», и я надеялся на агента, очень долго ждал. Но он не смог мне ничего предложить, хотя обещаний было горы. В итоге я долго просидел дома, даже чемпионат начался, команды укомплектовались. Там не только в ФНЛ, даже во Вторую лигу уже тяжело было попасть. Связался с другим агентом, и он мне помог, я оказался в «Твери». Возможно, если бы я попал в Премьер-лигу, я бы там так не смог прогрессировать, как в «Твери». Изначально был настроен немного скептически, но когда попал в этот коллектив, то через некоторое время понял, что это лучшее место, куда я мог попасть! Там был потрясающий тренер – Вадим Гаранин. Очень грамотно обучает, его видение футбола, то, как работал тренерский штаб на тренировках и теориях – это что-то очень серьезное! Считаю, что это была самая сильная команда, в которой я был. Следующий тренерский штаб пришел во главе с Евгением Калешиным, тоже топ-тренер. После «Краснодара» я столкнулся с очень серьезными наставниками, которые помогли мне в развитии. Вроде и перешел во Вторую лигу, но при этом получилось хорошо прибавить. Все великолепно сложилось. Клуб держался на команде, во всем остальном там ничего не было. Ни условий, ни полей, ни денег. Все находилось в плачевном состоянии, и несмотря на это, результат мы показывали очень хороший. За нами следили многие люди, и по итогу сезона футболисты разлетелись как горячие пирожки

— Следующим в вашей карьере был тульский «Арсенал». Вас пригласил Олег Кононов, как отреагировали на его приглашение?

— На последние игры с «Тверью» приходил Кононов, смотрел. Когда он позвонил мне после окончания сезона, и сказал, что хочет меня видеть в команде, конечно, я очень обрадовался. Это очень круто, когда приглашает такой тренер. Согласился сразу и поехал. На тот момент «Арсенал» вылетел из Премьер-лиги и ставил максимальные задачи быстро вернуться обратно. Собрался очень боеспособный коллектив во главе с Кононовым. Можно сказать, там получился сплав молодости и опыта. Во всем было очень профессионально и солидно. Нам оставалось только играть и выигрывать. В сезон мы вкатились неплохо, первую часть закончили хорошо, учитывая, что команда собралась с нуля и очень быстро. Все только познакомились друг с другом и уже чемпионат. В сезоне вкатывались, сыгрывались. В перерыве закончили на 5-м месте. Впереди предстояли сборы и полгода игр, в отпуск уходили с позитивным настроем, что вторую часть проведем еще лучше и выполним задачу. А в итоге за день убирают Кононова, назначают другого тренера, и у нас не пошло ничего. Результат пропал, связь между игроками и тренерами не сложилась.

— Теперь о «Чайке». Расскажите, как появился вариант с нашей командой.

— Довольно спонтанно получилось. Время шло, агент предложил вариант с «Чайкой». Я не стал долго ждать, буквально день-два как все решилось, и я сразу приехал. «Чайка» – очень хороший вариант, я не хотел затягивать и чего-то ждать. Еще и родной город, команда знакомая, игроков знаю. Конечно, я согласился и приехал с удовольствием. Коллектив хороший и позитивный собрался, сплоченный. Для команды всегда очень важен коллектив, и с нашим мы точно способны решать большие задачи. После сборов собрались, поближе познакомились в другой обстановке, не футбольной. Как-то сходили на речку всей командой, шашлычки пожарили (улыбается).

— Таблица в чемпионате очень плотная, но по вашему мнению, кто наши главные конкуренты за лидерство?

— Команды все равные. Нет тех, кто сильнее или слабее. Со всеми играть тяжело, у всех стоят задачи. Все хотят быть наверху и выходить в Первую лигу. Этим и интересен наш чемпионат как для зрителей, так и для тренеров с игроками. Расслабляться точно нельзя, нам надо решать задачу. У нас все для этого есть!

— Что для вас важно в жизни?

— В первую очередь здоровье и благополучие семьи. Уже потом – развитие себя как личности. Раскрытие своего потенциала не только в спорте, но и в жизни. В футболе, конечно, хочется на максимум себя раскрыть. Я знаю, что все в моих руках.

— Пару слов для болельщиков.

— В первую очередь благодарю наших болельщиков за поддержку, за то, что приходите, поддерживаете нас. Вы всегда с нами, мы это чувствуем! Очень радостно видеть, когда трибуны заполнены. Мы играем для вас, приходите обязательно. У нас в команде безразличных точно нет. Мы всегда по максимуму выкладываемся, чтобы показать хороший, красивый, комбинационный футбол с обилием голов и, конечно же, положительным результатом.