ФК Чайка | «В команде главное — это коллектив»
Анастасия Молокан
Интервью 10. 05. 2023

«В команде главное — это коллектив»

Евгений Замерец —​ о футболе в Крыму, переезде в Севастополь и вратарском коллективе в «Чайке».

— Вы родились в Ташкенте, столице Узбекистана. Расскажите про город, как проходило ваше детство.

— Честно говоря, воспоминания из детства только про попадание в секцию по футболу в Ташкенте. Плохо помню, что именно это за секция была, там работали три тренера, очень простые люди, хорошо относились к команде. С одним из них, Андреем Семеновичем Могилевским, мы до сих пор в теплых отношениях, неплохо общаемся. Он смотрит наши игры, следит за мной. Сейчас в Саратове живет, детей тренирует.

— Как вы попали в эту секцию?

— В семье хотели, чтобы я чем-то занимался. Сам я вообще хотел в теннис пойти, а мать предложила плавание. Так как секций по теннису было очень мало, решили выбрать второе. Мне тогда было 9 лет, а в секцию плавания, куда я собрался, брали только с 10-ти. В итоге получилось так, что выбор пал на футбол.

— Ваши родители имеют отношение к спорту?

— Отец – нет, а мама занималась профессионально легкой атлетикой. С переходом в профессиональный спорт ей нужно было уехать в Москву. Ее звали, были приглашения, но поехать не смогла, поскольку отец ей не разрешил. В итоге пришлось завязать со спортом. Отец играл в футбол в Луганске на любительском уровне. Он очень сильно хотел, чтобы я стал футболистом. Но, опять же, он говорил, что если я завтра приду и скажу, что больше не хочу заниматься, то мы перестанем. Вот так, никакого принудительного характера не было.

— Давно были в родных местах? Остался ли у вас кто-то из родственников в Ташкенте?

— Сейчас там только тетя живет. Последний раз в 2011 году приезжал, больше не получалось, особо не было возможности.

— Вратарем начинали с детства?

— Сначала мы просто толпой бегали за мячом, еще не понятно было, что у кого за позиция. Однажды перед тренировкой игрались с другом, бросали руками мяч, и у меня неплохо получалось, далеко кидал. Тренер Андрей Семёнович, который тогда у нас был, сказал, что нужно попробовать меня вратарем. Вот так и получилось!

— Расскажите о своем первом тренере, первой команде и первых достижениях.

— Команда, в которой играл, это был интернат. Хороший тренер, нам, детям, тогда особо не нужно было ничего объяснять, что делать, просто выходили и играли. Первое достижение в Ташкенте — мы заняли третье место, играли на область. Нам вручили бронзовые медали, они были довольно тяжелые. Для меня, как для ребенка, это было что-то необычное! Я представлял себя олимпийским чемпионом.

— Чемпионат в Республике Узбекистан считается одним из самых сильных в Азии. Воспитанники выступают даже в ведущих европейских чемпионатах. Вы следите за успехами местных футболистов?

— Как мы уехали, я еще пару лет наблюдал за командой «Пахтакор», она у меня вызывала интерес. Когда мы встречались с ней, она была самой сильной, никто ее не мог обыграть с нашего интерната. Разница в классе ощутимая. Конечно, все хотели туда попасть, так как там есть школа, а первая команда у них выступает на самом высоком уровне в Узбекистане. Нравилось следить за ними.

— Наблюдаете за европейским футболом?

— Да, конечно, смотрю Лигу чемпионов, чуть поменьше Лигу Европы.

За кого будете болеть в предстоящих полуфиналах Лиги Чемпионов?

— Сейчас мне больше нравится «Манчестер Сити», наверное. Очень сильная команда, сбалансированная. Я думаю, вряд ли кто-то сможет остановить их в этом году. Там один из моих любимых вратарей играет — Эдерсон. Нравится его игра ногами и передачи. Качество передач у него на очень высоком уровне.

— Какую из топ-5 лиг выделите?

— Я выбираю какие-то интересные матчи с любых лиг. В плане зрелищности могу выделить английскую Премьер-лигу. Наверное, одна из самых интересных, можно смотреть любой матч.

— За какими вратарями следите, чья манера игры вам больше импонирует?

— Слежу за тремя. Эдерсон, Тер Штеген и Нойер. Но у Нойера сейчас случилась травма, он выбыл на какое-то время, поэтому за ним последить не получается. Нравится игра ногами, что у одного, что у второго. Хочется хотя бы на 1% быть похожим на них.

— Расскажите, как вы попали в СШОР в Севастополе?

— Мы решили переехать, потому что в Узбекистане было непросто в тот момент. Русское население стало резко уезжать. Не помню, почему так получалось. И банально, но я не знал языка, всего два-три слова, даже в школе я был сам по себе, ни с кем особо не общался, потому что мало кто знал русский язык. Его у нас хоть и преподавали, но ребята в основном общались на родном. Родители, смотря на это, решили, что нужно переезжать. Сначала поехали в Луганск, там жил папин дед, мы пожили у него полгода, дальше переехали в Крым. Долго выбирали, где остаться там, смотрели Евпаторию, Симферополь, но в итоге переехали в Севастополь, город больше всего понравился отцу. Меня записали в ФК «Судостроитель», это команда при школе №29. Я поиграл там полгода, потом перешел в СШОР в Севастополе. У них была своя академия, стал заниматься сначала с 2000 годом, потом перевели в свой. Пробыл там несколько лет, и как только мне исполнилось 17, в первой команде «Севастополя» травмировался второй вратарь, и меня взяли на сборы. Провел их, понравился тренеру по вратарям, и меня подписали как молодого игрока. Я тренировался уже с ними, но играл за СШОР в Первой лиге Крыма.

— Тяжело быть вторым вратарем?

— Нет, ничего тяжелого в этом нет. Просто, опять же, хочется играть. Я думаю, у всех так. Нужно тренироваться и ждать своего шанса. А то, что может психологически давить — такого нет.

— Какие условия в Крыму для занятий футболом?

— Сейчас, думаю, ужасные. Когда я был в «Севастополе», команда играла в Премьер-Лиге КФС. Эта лига состояла из футболистов, которые поиграли в Премьер-лиге Украины. И лига была довольно-таки сильная. Поначалу все хотели побеждать, получать трофеи, выиграть первый чемпионат Крыма. Если взять сегодняшнее время, то лига полностью умирает. Команды не конкурентоспособные. В прошлом году «Севастополь» прошел сезон без единого поражения. Довольно сильная команда, но сами понимаете: сезон без поражений?

— Конкуренции нет вообще?

— Первые три сезона, наверное, она была. И не только с «Таврией», но и некоторыми другими командами. Были клубы, которые могли отобрать очки у первых мест, у «Таврии», у «Севастополя». Вот если прошлый год посмотреть, то борьбы не было, а в этом сезоне «Севастополь» после трех-четырех туров идет на четвертом месте. Не знаю, с чем это связано. Может быть, пропадает интерес, все одинаково, никуда выше не поднимаешься.

— Что можете сказать про уровень чемпионата Крыма? Сильно ли он отличается по силе от футбола южной зоны?

— Думаю, пониже, это 100%, но есть команды, которые могли бы идти в верхней части таблицы. Не прям в тройке, но выше середины уверенно бы шли.

— Возможно, что уже этим летом во Вторую лигу войдут некоторые футбольные команды Крыма и Севастополя. Как думаете, насколько клубы готовы к новым условиям?

— Насколько я знаю, новые стадионы строятся. У «Севастополя» и «Таврии» есть свои еще со времен Премьер-лиги Украины, там хорошая инфраструктура. У «Рубин-Ялта» и «Океан» Керчь тоже есть хорошие стадионы, у «Океана» чуть постарее, у «Рубина-Ялты» идеально новый, в этом году, по-моему, введен в эксплуатацию. Условия есть, сложностей не будет. Если введут во Вторую лигу, то у самих ребят, которые там находятся, появится интерес, потому что все новое, соперники, локации. У ребят будет намного больше желания тренироваться и играть, выигрывать. Да, уверен, что все поменяется кардинально по сравнению с Крымом.

Опишите период вашего нахождения в ФК «Севастополь».

— Ни одного плохого дня у меня не было. Был супер коллектив, отличный тренерский штаб, ко мне хорошо относился тренер по вратарям Александр Николаевич Сокоренко, бывает, до сих пор списываемся с ним. В общем, все было здорово. С моего первого дня в команде тренер по вратарям Александр Сокоренко и Сергей Науменко, который там играл, помогали мне пройти адаптацию, почувствовать, что такое возрастной коллектив, а не как у меня был раньше — моего года рождения. Для меня это было в новинку, и как себя вести, что делать, первое время называл на «вы» некоторых людей. Первые года два я просто тренировался, бывало даже попадал в заявку. На 3-й год стал конкурентоспособным вратарем, превратился из ребенка, которого подняли в первую команду, в полноценного члена коллектива, который мог составлять конкуренцию нашему первому номеру, которым на тот момент был Сергей Науменко. В Крыму мы взяли все награды, которые есть, некоторые даже не по одному разу. На третий год вторую часть сезона я уже начинал играть. После этого были сборы, там я сломал палец, и опять пробыл вторым номером, а вот зимой уехал в «Чайку».

— Что для вас главное в команде как для футболиста?

— В команде главное — это коллектив. Насколько дружны ребята, насколько они могут между собой хорошо общаться, и также выходить на поле. Я думаю, без дружного коллектива ни у одной команды ничего не получится.

— Как бы вы описали коллектив «Чайки»?

— Ни одного плохого слова не могу сказать! У нас хороший, дружный коллектив.

— Соответствует вашим ожиданиям и желаниям?

— Да, это 100%.

— Расскажите, как у вас появился вариант с «Чайкой»?

— После того, как я доиграл чемпионат до лета, и потом на сборах меня посадили на скамейку, я захотел чего-то нового, поехать в Россию, тем более, пока молодой. Не хотелось сидеть в Крыму, все шло одинаково три года подряд. Мы опять получали все трофеи, а эти трофеи вроде и не нужны никому, потому что Крым автономен от всего, вроде ты выиграл что-то, а вроде и нет. Написал агенту, он нашел мне вариант с «Чайкой». В тот же момент Саша Смирнов тоже переходил в «Чайку», ехал на контракт. А меня взяли просто на просмотр, но я прошел все сборы и меня подписали.

— Что ощущали, когда подписывали контракт?

— Вообще не сказать, что я эмоциональный. По жизни испытываю мало эмоций. «Чайка» намного выше по всем критериям, чем «Севастополь», и получилось так, что я сразу замахнулся на такую команду. Если бы не получилось, то не расстроился бы, потому что сразу понимал, будто прыгаю выше головы. Делал то, что от меня зависит, тренировался. На тот момент первый раз поехал в Турцию на сборы с «Чайкой», очень мастеровитый коллектив, хотелось просто поработать с такими людьми, как Женя Помазан. В тот момент для меня этот человек был как звезда футбола. В «Чайке» первый раз увидел людей, которые играли где-нибудь кроме Крыма и Премьер-лиги Украины. Сразу почувствовал, что тут совсем иной уровень, нежели чем в Крыму.

— Ожидания от домашнего стадиона в Песчанокопском совпали с реальностью?

— Да, потрясающий стадион и болельщики. Атмосфера — супер. Играем, правда, не очень…

— Уже пошел второй год, как вы в «Чайке».

— Я доволен каждой минутой, проведенной в клубе.

— С кем-то из игроков «Чайки» общались ранее?

— Нет, вообще ни с кем. Саша Смирнов вот только переходил из моей команды. Если тут по России все друг друга знают, с кем-то пересекались, где-то по академиям или просто в чемпионате играли друг против друга, то мы, в Крыму, никого из этих футболистов вообще не видели, даже из Второй лиги. Все было новое.

— Кто у вас самый близкий товарищ по команде, с кем больше всего общаетесь?

— Больше всего общаюсь с Илюшей Востриковым и Вадей Аверкиевым. С ними у меня близкие отношения.

— Впервые с сентября прошлого года, вы появились в стартовом составе в матче с «Машуком-КМВ», заменив травмированного Вадима Аверкиева. Испытывали ли волнение перед игрой?

— Нет, мандража не было. На тренировке произошла неприятная ситуация. Когда ты все это видишь, плюс наш товарищ, было неприятно, конечно, видеть такую ситуацию. А по игре — нет, было небольшое волнение, конечно, но просто находился в предвкушении матча.

— Многие отмечают, что вы хорошо сохраняете спокойствие и уверенность в матчах. Как вам это удается?

— Ну, у меня такой характер, что я не эмоционирую. Я вообще всегда спокоен по жизни.

— Главные качества для вратаря?

— Думаю, спокойствие. Если вратарь играет без каких-либо нервов, то это определенно лучше. Если вратарь нервничает, то и команде это передается. Как говорит тренерский штаб, вратарь должен подсказывать, руководить игрой, я с ними согласен, можно это выделить. И от себя скажу — важна игра ногами, когда вратарь начинает атаки, то команде становится намного легче вести игру.

— Расскажите про ваш вратарский коллектив.

— У нас все хорошие вратари. Могу выделить Толю (Анатолия Айвазова, — прим. авт.) и Вадю. Два профессионала, не позволяют себе никакой расслабленности на тренировках. То есть, если у нас есть тренировочный процесс, они отрабатывают с первой до последней минуты. Про молодежь такое не могу сказать, иногда позволяют себе лишнего, чего нельзя делать. Думаю, это пройдет со временем.

— Уже задумывались о будущем?

— Конечно, хочется поиграть в Премьер-Лиге. Ну, это такая мечта, пока стремлюсь к ней, о далеком будущем не задумывался.

— У Игоря Семшова есть какие-то требования к вратарям?

— Да, на каждую игру – отдельные. Мы разбираем команды соперников, и исходя из этого, перед каждым матчем главный тренер подходил то к Ваде, то ко мне, смотря кто играет, и говорил, что нужно делать, а что нет.

— Помимо футбола, увлекаетесь чем-то в свободное время?

— Если погода хорошая, мы с женой гуляем, бывает, после тренировки ходим вдвоем в зал или смотрим фильмы. В целом, ничего необычного.

— Уже обжились в Ростове?

— Красивый, большой город, намного больше Севастополя. Еще не успели объездить весь, но маршрут от дома до поля знаю наизусть (улыбается).

— Что для вас важно в жизни?

— Семья. Это самое главное, что стоит на первом месте.

— Что скажете болельщикам?

— За все время, что я нахожусь в команде, болельщики ко мне очень тепло относятся, и я очень благодарен им за это. Для человека, который первый раз на поле вышел, они меня очень здорово поддержали. Говорю им большое спасибо за это.